Pane dei Camaldoli fatto in casa

Pane dei Camaldoli fatto in casa. Il pane dei Camaldoli, o pane cafone, ha una sua connotazione antichissima della Campania, infatti la sua preparazione proprio tipica della tradizione napoletana, però parecchio diffusa anche in altre zone del territorio campano, il suo nome, pane cafone, deriva dalla collina dei Camaldoli, situata nella parte nord occidentale della città.

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La sua preparazione non è complicata, ci va tempo per la lievitazione piuttosto, anche come ingredienti sono semplici come potete constatare voi stessi:

Ingredienti per una pagnotta:

  • 200 grammi di lievito madre rinfrescato
  • 600 grammi di farina 0
  • 420 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 15 grammi di sale

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Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito madre rinfrescato quattro ore prima nell’acqua, in cui si deve aggiungere il miele.
  2. Mettere nell’impastatrice 500 grammi di farina, unire il composto spiegato al punto 1 e lavorare bene l’impasto per circa 10 minuti .
  3. Dopo questo tempo aggiungere la farina rimastae il sale quindi continuare ad impastare fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola.
  4. Fare riposare per 30 minuti, poi trasferire l’impasto su di una spianatoia, allargandolo con le mani e formando un quadrato.
  5. Fare le pieghe nell’impasto come per la pasta sfoglia
  6. Coprire la ciotola e farlo riposare.
  7. Riprendere l’impasto e fare ancora una volta le pieghe comne specificato sopra, facendo attenzione a non far sgonfiarlo troppo.
  8. Coprire con una ciotola e farlo riposare nuovamente per circa 30 minuti.
  9. Trasferire delicatamente l’impasto su una placca da forno, metterlo in forno spento e farlo riposare 12 ore.
  10. Riprenderlo e fare le pieghe portando i lembi dell’impasto verso il centro.
  11. Ribaltare delicatamente su un’altra placca da fornoe fare lievitare nuovamente.
  12. Infornare il pane cafone a 250°C e cuocerlo per 15 minuti e a 200°C per i successivi 40 minuti.
  13. Aprire lo sportello del forno e lasciarlo raffreddare completamente.
  14. Una volta freddo tagliarlo a fette e portarlo in tavola.

E’ una bella sfida questa in cucina, però il risultato sarà certamente gratificante!

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Foto di Alexas Fotos da Pixabay