Capodanno 2021 Cestini di lenticchie e cotechino

Capodanno 2021Bicchierini di lenticchie e cotechino

Capodanno 2021 Cestini di lenticchie e cotechino. Che finisca anche quest’anno presto, ce lo auguriamo tutti sperando che il 2022 porti un raggio di sole spazzando via la pandemia, intanto festeggiamo la sua fine con le tradizionali lenticchie e cotechino che offriamo a parenti e amici in bicchierini augurando loro buona fortuna.

Tratto da Wikipedia: ”Secondo la tradizione, le lenticchie simboleggiano la prosperità e il denaro, in quanto hanno una forma che ricorda quella delle monete…” (Fonte: Wikipedia)

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Ingredienti:

  • 300 gr di lenticchie lessate
  • 1 cotechino
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota piccola
  • 200 ml di brodo
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Lessare le lenticchie al dente, quindi scolarle dal loro liquido di cottura e farle soffriggere con poco olio extra vergine delicato, una cipolla sminuzzata finemente, la carota fatta a tocchetti, un pizzico di sale e di pepe.
  2. Cuocere 15 minuti aggiungendo la passata di pomodoro e poco brodo per volta. Al termine aggiungere il cotechino (precotto, lessato e privato del liquido all’interno della busta) tagliato a dadini piccoli. Fare insaporire il tutto altri 5 minuti.
  3. Per i bicchierini, prendere uno stampo per muffin in silicone e tagliare delle fette di pane, alte quanto lo stampo e lunghe a sufficienza per “fare il giro”.
  4. Premere sulla giuntura delicatamente per fissare le due estremità di pane. Con dei ritagli quadrati creare il fondo del bicchierino, premendo con cura. Spennellare l’interno dei bicchierini con un uovo sbattuto.
  5. Per essere sicuri che il bicchiere non si smonti dopo la cottura, lasciare la fetta di pane un po’ più lunga per sovrapporre i lembi.
  6. Riempire i bicchierini con le lenticchie e il cotechino e infornare a 180° per 10/15 minuti o fino alla doratura del pane.
  7. Sfornare e sformare i bicchierini dopo averli fatti intiepidire.
  8. Si possono consumare caldi o anche freddi.

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Abbinamento vino: un Lambrusco davvero perfetto nell’esaltare il gusto del cotechino e delle lenticchie: un gusto vinoso, fresco e sapido che rende un bella porzione di cotechino e lenticchie leggera e ancora più appetibile, ravvivata da aromi di lampone e soffi delicati di liquirizia dolce.

Fonte: Ricette della Nonna

Foto di Oleificio Zucchi