Zeppole di Carnevale, come prepararle

Zeppole di Carnevale, come prepararle

Zeppole di Carnevale, come prepararle. Anche se la ricetta per la preparazione di questo delizioso dolce carnevalesco varia da regione a regione, gli ingredienti di base sono sempre gli stessi: farina, uova, latte, lievito, zucchero, burro e l’olio per la frittura.

Il dolce per Carnevale? Le Zeppole

Diverse varianti regionali, prevedono anche l’aggiunta di patate nell’impasto così da renderlo più morbido, oppure del formaggio fresco (Zeppole sarde) o del liquore per aromatizzarle. Anche le forme possono variare, infatti, possiamo trovare delle zeppole rotonde con o senza buco oppure a ciambella. E possono essere servite con una semplice spolverata di zucchero semolato o a velo, oppure con delle ottime farciture di crema pasticcera, di nutella, confettura o altro.

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Di seguito una ricetta – per la preparazione di 20 zeppole – per la preparazione di questi deliziosi e gustosi dolci.

Gli ingredienti che ci servono.

250 ml Latte

200 gr Farina 00

150 ml Acqua

80 gr Zucchero (semolato)

3 Tuorli d’uovo

La scorza grattugiata di 1 limone

1 Cucchiaino scarso di lievito in polvere per dolci

Olio di semi di girasole (Q.B.)

Zucchero a velo (Q.B.)

1 pizzico di sale

Passiamo alla preparazione delle zeppole.

Prima di tutto, portiamo a ebollizione i seguenti ingredienti: il latte, l’acqua, lo zucchero semolato, il burro, il sale e la scorza di limone;

Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo la farina – setacciata con il lievito – mescolando velocemente con una frusta, così da evitare la formazione dei grumi;

A questo punto, rimettiamo il pentolino sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa, mescolando sempre per ottenere un impasto compatto e omogeneo (si dovrebbe staccare con facilità dalle pareti);

Trasferiamo l’impasto in una ciotola e lo lasciamo intiepidire. In un secondo momento uniremo i tuorli d’uovo – uno alla volta – e li amalgamiamo per bene con un cucchiaio di legno;

Sistemiamo l’impasto in una sac-à-poche con una bocchetta a stella e formiamo delle ciambelle su una teglia foderata con della carta forno (Oppure delle semplici palline);

Nel frattempo riscaldiamo l’olio in una padella e quando sarà bollente, friggeremo (poche alla volta) le nostre zeppole, girandole spesso per farle una doratura uniforme;

Una volta pronte, le lasciamo scolare dall’olio su fogli di carta assorbente e le lasciamo anche raffreddare;

Le serviamo – fredde o calde – con una spolverata di zucchero a velo o semolato, a voi la scelta.

Fritole padovane dall’antica ricetta