Oggi prepariamo le zeppole abruzzesi. Si tratta della variante abruzzese delle zeppole italiane. Dolci che sono preparati in quasi tutta Italia, in particolare sotto il periodo di carnevale. Molto simili a delle ciambelle sono dolci fritti e ricoperti con lo zucchero. La versione abruzzese prevede il miele e il vino cotto (Prodotto tipico delle Regioni delle Marche e dell’Abruzzo). Nel caso e possibile sostituire il vino cotto con del normale vino rosso. E sono cotti con lo strutto. Andiamo a prepararle.
- 250 gr Farina
- 200 gr Strutto
- 150 gr Miele
- 30 gr Zucchero
- 20 gr Semolino
- 4 Tuorli di uovo
- 1 Foglia di alloro
- 1 Cucchiaio Vino cotto (Oppure Vino rosso)
- ½ Litro Acqua
- Sale (Q.B.)
Preparazione Le zeppole abruzzesi
- Mescoliamo la farina con il semolino
- In una casseruola portiamo a ebollizione l’acqua cui uniremo il miele, lo strutto (100 gr), la foglia di alloro e un pizzico di sale
- Una volta tolto dal fuoco, mettiamo la farina e il semolino (Tutto in una volta) e mescoliamo velocemente con un cucchiaio di legno
- Rimettiamo sul fuoco e lavoriamo l’impasto per circa 8 minuti
- Una volta che il composto sarà liscio e compatto, toglieremo la foglia di alloro
- Incorporiamo i tuorli d’uovo e il cucchiaio di vino cotto (O Vino rosso)
- Adesso possiamo preparare l’impasto per le nostre zeppole
- Scaldiamo in una padella lo strutto rimasto, cuociamo le zeppole che avranno la forma classica di una ciambella bucata
- Una volta che saranno belle dorate e croccanti, le toglieremo dal fuoco e le spruzzeremo con lo zucchero. Sono da servire belle calde
La foto di copertina è di Casereccio è bello