Montone ai ceci. Piatto molto particolare per le nostre tavole, anche perché noi italiani al contrario dei francesi e inglesi, non amiamo molto la carne di montone. Questa ricetta (4 o 6 persone) sarà una sorpresa per i vostri ospiti.
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Ingredienti
- 400 gr Spalla di montone
- 2 litri Acqua
- 1 Cucchiaio (colmo) di orzo perlato
- 2 Carote (medie)
- 1 Rapa
- 1 Porro
- 1 Cipolla
- 3 Costole di sedano
- 50 gr Prezzemolo
- 2 Chiodi di garofano
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione
- Mettiamo i ceci in una terrina con l’acqua e lasciamo in ammollo per 12 ore
- Una volta pronti li cuociamo in acqua bollente con il mazzetto aromatico per circa 1 ora
- Tagliamo a pezzi la carne di montone e la facciamo rosolare in una casseruola con metà burro e olio di oliva, il rosmarino (che andrà poi tolto), l’’alloro, l’aglio, sale e pepe
- Facciamo appassire la cipolla con l’olio di oliva e il burro rimasti
- Aggiungiamo la cipolla alla carne con i pomodori pelati e i ceci
- Portiamo a ebollizione, abbassiamo la fiamma, copriamo e cuociamo per circa 1 ora e 30
- Serviamo in tavola con una spruzzata di prezzemolo tritato e il succo di limone
- Aglianico del Vulture (Basilicata) – 19° C
- Matino del Leccese (Puglia) – 19° C
- Valtellina Superiore Inferno (Lombardia) – 19° C
Foto di copertina: OpenClipart-Vectors da Pixabay