Montone ai ceci

Montone ai ceci. Piatto molto particolare per le nostre tavole, anche perché noi italiani al contrario dei francesi e inglesi, non amiamo molto la carne di montone. Questa ricetta (4 o 6 persone) sarà una sorpresa per i vostri ospiti.

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Ingredienti

  • 400 gr Spalla di montone
  • 2 litri Acqua
  • 1 Cucchiaio (colmo) di orzo perlato
  • 2 Carote (medie)
  • 1 Rapa
  • 1 Porro
  • 1 Cipolla
  • 3 Costole di sedano
  • 50 gr Prezzemolo
  • 2 Chiodi di garofano
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

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Preparazione

  1. Mettiamo i ceci in una terrina con l’acqua e lasciamo in ammollo per 12 ore
  2. Una volta pronti li cuociamo in acqua bollente con il mazzetto aromatico per circa 1 ora
  3. Tagliamo a pezzi la carne di montone e la facciamo rosolare in una casseruola con metà burro e olio di oliva, il rosmarino (che andrà poi tolto), l’’alloro, l’aglio, sale e pepe
  4. Facciamo appassire la cipolla con l’olio di oliva e il burro rimasti
  5. Aggiungiamo la cipolla alla carne con i pomodori pelati e i ceci
  6. Portiamo a ebollizione, abbassiamo la fiamma, copriamo e cuociamo per circa 1 ora e 30
  7. Serviamo in tavola con una spruzzata di prezzemolo tritato e il succo di limone

Vini consigliati:

  • Aglianico del Vulture (Basilicata) – 19° C
  • Matino del Leccese (Puglia) – 19° C
  • Valtellina Superiore Inferno (Lombardia) – 19° C

Foto di copertina: OpenClipart-Vectors da Pixabay